Les meilleurs livres pour réussir vos pâtisseries

Les meilleurs livres pour réussir vos pâtisseries

Recettes pour des pâtisseries au TOP

Les plaisirs gustatifs sont toujours très appréciés que vous soyez salés ou sucrés. Nous allons ici partir à la recherche des meilleurs livres de pâtisserie pour nos papilles sucrées. Si réaliser un gâteau digne d’un chef, tant par son apparence que par son gout, alors ces quelques recettes vont vous aider à travailler comme un pro afin de ravir votre entourage tant par l’aspect visuel que gustatifs. A vos fourneaux, c’est parti !!!

Réussir ses pâtisseries comme un chef

L'atelier de Roxane, les meilleures recettes

Retrouvez enfin le premier livre de Roxane, la star de la chaîne youtube L’Atelier de Roxane, qui met des étoiles plein les yeux aux petits et grands gourmands avec ses recettes originales et colorées à préparer en famille.

Roxane vous invite dans son univers sucré, girly et un brin décalé. Avec ses 60 recettes, dont quelques recettes emblématiques reprises de ses meilleures vidéos comme le rainbow cake ou le cookie pizza, et plus de 40 recettes inédites, Roxane vous propose de réaliser des recettes…

Sensations. 288 recettes de pâtisseries

Tout le savoir-faire du grand maître de la pâtisserie Philippe Conticini, sa créativité débordante et sa haute technicité au seul service du goût, du plaisir, simple et vrai, présenté en 300 recettes originales – classiques – ludiques – décalées mais toujours gourmandes et faciles à réaliser. Considéré comme l’un des plus grands pâtissiers de son temps, Philippe Conticini a exercé son art pendant une douzaine d’années dans des établissements prestigieux.

Top desserts ! Les meilleures recettes sucrées de Marmiton

La crème de la crème de la pâtisserie et des desserts ! Fondants, brioches, sabayons, tartes, Saint-Honoré et millefeuilles… les grands classiques de la pâtisserie et les desserts les plus surprenants vous livrent leurs secrets. Découvrez les meilleurs recettes sucrées du site Marmiton, proposées, testées et plébiscitées par 20 millions d’internautes : délicieuses, ultra faciles et garanties inratables. Vous n’avez plus aucune excuse pour résister !

Pâtisserie, l'ultime référence. 210 recettes, 3200 photos

Gâteaux de l’avent, chocolats et petites bouchées, pâtes et tartes, décors de pâtisserie, crèmes, viennoiseries, gâteaux classiques et mignardises : retrouvez tous ces thèmes dans un seul et même ouvrage. Un outil indispensable pour les pâtissiers débutants ou confirmés ! Christophe Felder a exercé son art à l’hôtel du Crillon pendant 15 ans. Sa virtuosité est indissociable d’une insatiable inventivité 

Passez votre CAP de Pâtisserie avec Michel et Augustin

Un manuel d apprentissage grand public, humain, souriant et innovant, à destination de tous les amoureux de la pâtisserie. Un livre incarné par les trublions qui donnent leurs conseils tout au long du livre.
Un manuel qui rend la pâtisserie accessible à tous : des pas-à-pas et toutes les astuces pour éviter les erreurs et vraiment progresser. Ou : comment réussir mais AUSSI comment ne pas échouer.

Simplissime desserts: Le livre de desserts les + faciles du monde

Jean-François vient avec Simplissime, les recettes de desserts les plus faciles du monde. Certains nous avaient reproché le nombre restreint de desserts du 1er opus. On ne change pas un concept qui gagne : même principe édito, même mise en page. Des recettes de desserts inratables à réaliser en un tour de main avec 6 ingrédients max. Il y en aura pour tous les goûts : du chocolat, des desserts à base de fruits, des crèmes, des mousses mais aussi…

Desserts pâtissiers comme un chef

50 techniques pour approfondir vos connaissances en pâtisserie : faire une nougatine, caraméliser une pâte feuilletée, monter une crème chiboust, réaliser des décorations en chocolat, préparer ganache, frangipane, sorbet ou gelée…
50 recettes illustrées en pas à pas de la première étape au résultat final : soufflé au chocolat, fraisier, mont-blanc, vacherin glacé, opéra, paris-brest, mini-éclairs au praliné, beignets de fraises, millefeuilles d’agrumes…

Gâteaux époustouflants : 100 recettes inratables

100 recettes inratables de gâteaux plus fous les uns que les autres ! Une vague de gâteaux va s’abattre sur votre cuisine, pour le plaisir des petits et des grands gourmands ! Avec des sommaires thématiques très pratiques, pour répondre à toutes vos envies !100% Cuisine, une collection indispensable ! J’ai envie de faire TOUS les gâteaux ! Il y a des bûches de Noël, des gros gâteaux d’anniversaire, le Paris Brest, la galette des rois, le mille feuilles

Le grand livre des pâtisseries de notre enfance: 220 recettes faciles

Des desserts pour les plus pressés, aux plus élaborés pour les apprentis pâtissiers, en passant par les accros du chocolat ; ce livre rassemblent près de 220 recettes de cakes, tartes, mousses, biscuits et gâteaux qui raviront tous les gourmands. Des recettes faciles à réaliser grâce aux photos qui retracent les différentes étapes pas à pas. Osez également créer vos propres pâtisseries avec les basiques, tels que la chantilly, la pâte brisée…

La pâtisserie des petits !

Pour apprendre à cuisiner tout en s’amusant !
Des recettes faciles et simples à réaliser, truffées d’astuces pour des desserts et des goûters rigolos.
De délicieuses recettes créées spécialement pour les enfants et expliquées par le chef Pierre Dominique Cécillon, dans le cadre de ses ateliers de cuisine pour enfants.
Pâtissiers en herbe, à vos fourneaux !

Le travail d'un grand chef pâtissier français

Lorsque la plupart des gens pensent à des chefs pâtissiers, ils pensent à d’imposants gâteaux de mariage, de délicieuses tartes et de délicieux biscuits, mais peu d’entre eux connaissent la quantité intense de compétences et de travail nécessaires à la création de ces délicieux desserts. Les gâteaux de mariage, par exemple, nécessitent plus d’une couche et doivent être préparés exactement de la même manière, tandis qu’une minute supplémentaire au four peut faire toute la différence entre des biscuits parfaits et des biscuits brûlés.

Alors, que faut-il pour devenir un chef pâtissier? De quels traits avez-vous besoin pour réussir dans l’industrie? Voici les six traits d’un chef pâtissier parfait. Vous pensez avoir ce qu’il faut?

Créatif

Comme beaucoup d’autres formes de cuisine, la pâtisserie est un peu un art. Il y a beaucoup de place pour la créativité dans la cuisson, et les chefs pâtissiers qui font preuve de la plus grande créativité par leur travail vont généralement très loin dans leur carrière.

La créativité dans la cuisine commence généralement au stade de la préparation. Les chefs aiment revenir à des recettes simples et voir comment ils peuvent les améliorer ou les changer. Les vieux biscuits aux pépites de chocolat ne doivent pas rester simples. Les chefs savent ajouter différentes sortes de noix ou essayer différentes combinaisons de chocolat pour créer un nouveau type de biscuit que tout le monde voudra essayer.

Bien sûr, le côté créatif d’un chef apparaît au moment de décorer un gâteau ou tout autre type de dessert. Les chefs cuisiniers ont toutes sortes d’aliments, glaçages, saupoudrés et autres ingrédients pour décorer leurs gâteaux et leurs desserts. Des fraises fraîches sur un gâteau au glaçage chaud arrosé de biscuits aux pépites de chocolat, le meilleur chef pâtissier sait comment faire plaisir aux yeux et aux papilles des clients.

patisserie paris brest

Patient

Chaque bon chef pâtissier vous dira que cuire au four est un travail lent. La plupart des desserts et des plats prennent environ une heure à préparer et à préparer et environ une heure à cuire ou réfrigérer pour finir. En conséquence, il y a beaucoup de temps d’attente dans l’industrie des chefs pâtissiers, mais si vous êtes impatient et sortez vos plats du four trop rapidement, ils ne termineront pas la cuisson.

C’est pourquoi un pâtissier patient est un bon pâtissier. Même préparer un dessert peut prendre beaucoup de temps. Les chefs pâtissiers doivent mesurer soigneusement chaque ingrédient et les ajouter au bon moment. Ce n’est pas aussi facile que de tout mélanger dans un bol en même temps et de le jeter au four. La patience empêche un pâtissier de déménager trop rapidement.

Organisé

Un pâtissier a de nombreux outils et encore plus d’ingrédients. Des tasses à mesurer et des bols à mélanger au sucre en poudre en passant par le lait concentré, les chefs pâtissiers ont beaucoup à surveiller dans leurs cuisines; il est donc essentiel qu’ils restent organisés à tout moment.

Chaque outil et ingrédient doit avoir sa place dans la cuisine. En regardant une nouvelle recette, un chef pâtissier organisé saura exactement où trouver tous les ingrédients de la cuisine et pourra facilement rassembler les bons outils et les ingrédients nécessaires pour compléter le plat.

Pour être aussi efficace, la cuisine d’un chef doit rester impeccable. Une fois leur travail terminé, les chefs pâtissiers doivent nettoyer leurs dégâts et tout remettre à sa place. Si la cuisine d’un chef est sale, ils risquent de contaminer leurs plats, ce qui peut leur causer de gros problèmes avec leurs clients. Par conséquent, tous les chefs pâtissiers doivent rester à la fois organisés, propres et propres pour assurer leur meilleur succès dans l’industrie.

Travailleur

Chaque jour, un chef pâtissier peut être dans la cuisine de 3 heures du matin jusqu’à l’après-midi. La plupart des chefs pâtissiers travaillant dans les boulangeries commencent à travailler si tôt pour se préparer aux voyageurs du matin qui pourraient s’arrêter pour le petit-déjeuner, et ils travaillent généralement jusqu’à tard en matinée, voire même dans l’après-midi.

La plupart de ces heures sont consacrées à la cuisine. Les chefs pâtissiers doivent donc travailler dur et être prêts à rester debout pendant de longues heures. Il faut également beaucoup de travail pour effectuer plusieurs tâches, car peu de chefs pâtissiers auront à travailler sur un seul plat à la fois. Ils pourraient faire cuire une miche de pain tout en glaçant des petits gâteaux.

Preneur de risques

Bien que vous puissiez toujours suivre une recette, les meilleurs chefs pâtissiers prennent des risques avec leur cuisine. Ils savent comment ajuster la recette pour obtenir le résultat souhaité. S’ils veulent que leurs biscuits aux pépites de chocolat soient charnus, ils savent qu’il faut ajouter plus de farine.

Les chefs pâtissiers n’ont pas peur d’essayer quelque chose de nouveau avec leur cuisine. S’ils sont confrontés à une nouvelle recette difficile, ils y font face. Même s’ils échouent lors des premiers essais, les meilleurs chefs pâtissiers n’abandonnent pas. Ils continuent à travailler à travers la recette pour le faire juste.

Les chefs à risque savent aussi prendre des risques avec les plats qu’ils ont déjà maîtrisés. S’ils ont une idée pour un nouveau type de cookie, par exemple, les chefs continueront à peaufiner leur recette pour voir comment ils peuvent la modifier pour créer quelque chose de nouveau et d’excitant. Même si cela prend quelques essais, les chefs pâtissiers continuent à perfectionner leur art.

Qualification

Tout bon chef pâtissier sait que le succès en cuisine commence par une bonne éducation. Vous apprendrez les compétences nécessaires pour exceller dans cette carrière culinaire. Vous apprendrez à être plus organisé et à exercer un peu plus de créativité dans votre travail.

À la fin du cours, vous serez prêt à entrer dans l’industrie hôtelière et à travailler en tant que chef pâtissier dans une boulangerie ou une pâtisserie. Vous pouvez même décider de poursuivre des études plus poussées.

Travailler en tant que chef pâtissier peut être exigeant, mais si vous avez les compétences de base nécessaires pour réussir, vous constaterez que les longues heures de travail ne semblent pas si longues et que le travail nécessaire pour compléter votre certificat en valait vraiment la peine.

 

Laisser un commentaire