
Les meilleurs livres sur le vin
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Comment apprécier un bon vin ?
Apprendre à découvrir le vin afin de mieux l’apprécier, voici le défi qui s’offre à vous avec cette belle collection de livres. Vous ferez la connaissance de l’univers du vin, augmenterez votre culture générale, puis viendra l’heure de la dégustation dans les règles de l’art et avec modération. Vous surprendrez vos amis, votre famille par vos talents d’œnologue. Vous serez en mesure de proposer à vos convives le divin nectar qui accompagnera tous vos succulents plats et desserts préparés avec amour.
Créer votre plus belle cave à vin
Le vin c'est pas sorcier
Nº1 des ventes de vin depuis 2015 ! Le vin enfin expliqué et simplifié car il n’est pas réservé à une élite qui boit que les vins de bon papa ! Enrichi des vins de champagnes, du vin naturel et de cartes étendues, il est devenu une référence. Loin des spécialistes, l’auteur à souhaitée parler du vin que l’on ouvre à table, entouré de bons amis. Elle propose une découverte agréable et pour une fois facile du monde vinicole. Une seule obligation: ne pas prendre cette boisson au sérieux. Boire et déguster sont deux activités bien distinctes. Il faut un peu de chaque pour une bonne soirée.
Le grand Larousse du vin
Découvrez toutes les facettes du vin et parcourez les vignobles du monde entier grâce à l’ouvrage de référence ! Qu’il soit une passion ou une simple curiosité, le vin vous invite au voyage, car il y existe des milliers de crus différents. Cet ouvrage vous aidera à mieux connaître les vins, et à devenir un amateur éclairé pour qui les termes de gouleyant, tuilé, charpenté, soyeux… n’auront plus de secret ! Partir à la découverte de la vigne et du vin. Appendre à choisir, à conserver et déguster le vin. Et découvrez 60 nouveaux domaines ajoutés spécialement pour cette édition !
Atlas mondial du vin
Véritable « bible du vin », cet ouvrage demeure irremplaçable, plus de 40 ans après sa première parution.
Les viticulteurs du monde ont pris conscience de l’importance du terroir et des différents cépages. Le vin est Le produit qui va à contre-sens de la mondialisation : d’une consommation de masse à une consommation de plaisir.
Les acteurs du monde du vin ont changé : la Chine, l’Inde et la Thaïlande, entre autres, ne sont plus seulement de grands importateurs, mais sont devenues une force majeure dans ce domaine…
Les accords mets et vins
Comment trouver le vin qui valorisera vos plats ? Ou bien choisir la recette la plus appropriée à vos bonnes bouteilles ? Sommelier et journaliste, L’auteur vous donne toutes les clés pour choisir et préparer vos bouteilles avec confiance. Découvrir l’alchimie des mets et des vins.
Quel est le secret du bon accord ? Textures, arômes, saveurs, comment fonctionne l’interaction entre vins et aliments ? Mariage des contraires et des semblables, mariage des régions, repérez les grands principes d’accords… et de désaccords.
La carte des vins s'il vous plaît
Partez à la découverte des vins français et des vins du monde à travers les cartes géographiques grâce à La Carte des vins. Classé chronologiquement, vous découvriez à travers les siècles quels étaient les premiers pays à cultiver de la vigne, mais aussi les tout derniers, la Chine et le Royaume Uni. Pour chaque pays, des infographies illustrent le rang mondial de la production du pays, le nombre d’hectares plantés, la production annuelle, la période de vendanges, les principaux cépages plantés et les appellations. Un livre indispensable du débutant à l’amateur curieux de découvrir…
Le Vin et les vins au restaurant
Edition 2018 avec un grand nombre de nouvelles photos et étiquettes. Plus de 1200 illustrations Paul Brunet, fort d une longue expérience professionnelle et de compétences primées à de nombreuses reprises, a totalement réactualisé cet ouvrage, notamment au regard de la nouvelle législation européenne. Il a aussi mis l accent sur le développement durable, le service du vin au verre, les accords vins et mets… Un livre didactique de base entièrement mis à jour que tous les professionnels de la restauration et du vin, les étudiants ainsi que tous les amateurs de vin devraient posséder.
Le vin par Antoine Pétrus: Meilleur Ouvrier de France et Sommelier
Un ouvrage superbement illustré, à l’image du savoir-faire et du savoir être de l’un des Meilleurs Ouvriers de France. Figure de la sommellerie française, Antoine Pétrus, Meilleur Ouvrier de France, livre ici toutes ses connaissances du monde du vin, ses conseils et ses coups de cœur, ainsi que sa vision très contemporaine de la sommellerie. Au fil des pages, Antoine Pétrus partage son expertise du vignoble, fruit de son expérience sur le terrain, de sa passion et de rencontres fondamentales avec ces hommes et femmes qui font le vin.
Guide Hachette des vins bio 2019
Edition 2019 des vins bio avec 4000 vins goûtés à l’aveugle et 1000 dégustateurs professionnels.
1000 vins sont retenus et notés de 0 à 3 étoiles, avec indications de garde et d’accords gourmands.
60 coups de cœur et 150 vins de bon rapport qualité/prix.
Le vin par ceux qui le font pour ceux qui le boivent
Nous avons voulu ce livre parce qu’il n’existait pas. On ne vous avait jamais expliqué le vin comme ça.
Au commencement, il y avait les vibrantes photos de Louis-Laurent. Puis mon envie de vigneronne de partager. Et mon besoin d’écrivain de le faire joyeusement.
Ce livre va vous paraître simple. Parce qu’il y a derrière lui un travail gigantesque, agité de beaucoup de mains et d’esprits. Il raconte une histoire dehors, dedans, des gens avec la nature. On ne vous a rien épargné.
Le grand cours de dégustation
Regarder le vin, sentir le vin, goûter le vin, servir le vin, accorder ses vins… Les professeurs spécialisés de l’Ecole du Vin transmettent dans cet ouvrage toutes leur connaissances sur le vin de manière très simple et ludique.
Un panorama complet et digeste sur tout ce qu’il faut savoir sur le vin, accompagné d’exercices pour valider ses connaissances.
Un diplôme pourrait être remis à celui qui réussit le questionnaire en ligne. Un livre incontournable à destination de tous ceux qui aiment déjà le vin ou qui commencent à s’y intéresser.